2023.12.26 Tuesday
2016.07.11 Monday
甘春堂の天の川
今日は川野恭子先生のゆるかわ写真レッスン4回目。
残すところあと1回ですねー。
午前は中級クラスさん、
午後は初級クラスさんでした。
中級クラスさんは卒業制作があります。
レッスンの集大成でございます。
恭子先生は言葉が多いわけではないのですが、
放たれる一言が的を得ていて、
得て過ぎていて、
優しくゆーてくれてはるんですけど、みなさん
「ひ〜!!(苦笑い)」
な感じで、少しギューっとなっている雰囲気。
なので、わたくし癒し系を務め、
甘春堂の天の川という羊羹を差し入れました。
「天の川」についてはこちら。
ちなみに1本の大きさは約6cm×12cmの240gです。
http://7jyo-kansyundo.shop-pro.jp/?pid=31532411
ほら、和やか。お砂糖のチカラはすごいですね。
もちろん撮りますよねー。
そして、食べますよねー。
あぁ、良かった、一瞬でも和んで。
一瞬ね、一瞬。。。
午後は初級クラスさん。
今日はフィールドワークで哲学の道へ。
わたくしは発送業務があるのでご一緒できませんで残念!!
素敵な写真が撮れたでしょうか。
おさんぽレッスンですからね。
ただの撮影会ではないですよ。
おさんぽレッスンの前に見せてくれた恭子先生の動画、
素敵だったなー。。。
ロケハンに行ってくれた大沼紀子先生、
天の川も買ってきてくれました。
「ついでやし〜♪」ととても優しく。
本当にありがとうございます。
そして、あんこ&かんてん苦手で食べられなかったわたくしの分も、
食べてくれてありがとうございます。
完全なるジャケ買い。
申し訳ないっ!!
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2016.07.10 Sunday
アファガードは大人の味
2016.06.10 Friday
梅干し
結局飲まない梅酒を漬けるのはいいかげんやめます。
今年からは、梅干しを漬けますっ!←家族が。
できるかなー。
できたら少し頂いて、はちみつ梅干しにしよw
日曜は撮影会。
晴れたらいいな。
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2016.05.26 Thursday
気付き
牛兆の「ホルモン食べ放題」
に行ってきました。
そして気付きました。
ホルモンって、そんなに食べられへん。
いやいや、おいしかったですよ。
ウルテ(喉軟骨)が好きです。
昨日のお店のウルテはイマイチでしたけど、
コリコリ(血管)もおいしかったなー。
仏教の「極楽浄土」には、はちみつの湧く泉があるとか。
ユダヤ教の「約束の地」には、はちみつの流れる川があるとか。
どちらにしても、わたしははちみつより、
絶えることのない生ビールサーバーの側に召され、
七輪でホルモンを焼きながらキューっといきたいです。
すみませんがビールはアサヒのドライでお願いします。
さー仕事しよう。
色とりどりのJAKEが上がってます。
写真も撮れましたので、今日から少しずつUPしてまいります。
よろしくお願いします♪
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2015.09.27 Sunday
カチカチクッキー
となっていたら、一緒につれていた犬の話でした。
だろーなだろーな!!
来週にレジンのワークショップがあるので、
今週末はその準備をしています。
背中を丸めて細かい作業をしていると、
(ミニチャームの輪っかを切り落とす作業をしてました)
イーーーー!!! となったので、
わたくしお得意のカチカチクッキーを焼きました。
このカチカチ具合がね、たまらんのです。
今回は特別にリーフと星型に抜きました。
かわいい。
心地よい秋の風を感じながらほっこり息抜きできました。
来週のワークショップも、クッキーと紅茶も楽しみながら、
ゆっくりまったり...と行きたいとこですが、
今回のご依頼主さんは公的機関なので飲食が禁止。
仕方ないですねー。
また別の機会にぜひ♪
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2015.09.25 Friday
シャインマスカット
あまりに美味しかったので買いに行ったら、
1房税込1,058円!!!ひ〜とふさ価格ですかこれが!?
隣に置いってあったピオーネ1房350円が安く見えました。
我が家はまだそのレベルに達していませんので、
引き続き頑張ってまいります。
買える方はぜひ一度ご賞味ください。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/シャインマスカット/
ご近所さんと姉から栗も頂きました。
重曹でグツグツ煮て、皮をむいてモンブランにしました。
タルトというかクッキー台も自分で焼いてね、
栗を裏ごしして、結構手間をかけてつくりましたけど、
買ったほうが美味しいですね。
そりゃね、プロだから、そればっかやってはるんだから。
ということでプロ技のララベルのキャンディーピンクを追加しました。
よろしくお願いします。
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2015.08.05 Wednesday
ブルーベリー
「そのまま食べて」
と言われても酸っぱいんですけど!!
目にいいから食べたいんですがどうやって食べよう。。。
とりあえず素材風に撮ってみましたw
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2015.03.09 Monday
パン好き
お好み焼き、たこ焼き、焼きそばも好きです。
小麦、たまんないです。
昨日、グランマーブルの京都本店に行ってきました。
工場みたいなところなんですが、階段を上っていくと...
電話します。そしたら、綺麗なお姉さんが迎えに来てくれて奥の間へ。
パン屋さん、正確にはデニッシュ屋さんなんですがソファー。
カタログをみながら選んで、奥から出してきて頂きました。
多分、本店は、わたしのように
「パンとデニッシュってどーちゃうの〜ん♪」
みたいな下級の人間が来るのではなく、
引き出物とか、イベントの出し物の打ち合わせ的な空間なんでしょう。
ほんと、申し訳ございませんでしたw
でもやっぱり美味しい。
それなりのお値段ですけれどね。
前に結婚式の引き出物で頂いたんですよ。
名前はよく聞いていて、職人のN島さんが
「こないだラジオのプレゼントでマーブルデニッシュ当たった!」
って言ってたから、羨ましくなって買いに行ってきました。
今年のお歳暮はこれだな。
月替わりでいろんなデニッシュがでます。
今回買ったのは3月のベリーベリーデニッシュ。
耳の付け根からほっぺがズッキーン!!と痛くなるくらい美味しい。
機会があれば食べてみてください♪
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2015.02.14 Saturday
ハッピーバレンタインデー♪
といっても、私ではなく、家族の。
終わってホッと一息。
私は何もできず見守るだけなんですけどねー。
そわそわしながら、今日はバレンタインデーなので、
カチカチクッキーを焼きました。
大成功。
カッチカチw
工房 絲(su) http://atelie-suh.com
2015.02.08 Sunday
相生牡蠣まつり
それもって、兵庫県相生市で開催された牡蠣まつりに行ってきました。
牡蠣めし、カキフライ、牡蠣ラーメン、、、いろいろありました。
が、すごい人で、200人くらい並んでたかな?
違う会場の一番空いていたところで牡蠣汁を頂きました。
小さなカップに大きな牡蠣が4個、5個、ゴロンゴロン。
ケチってないとこが素敵☆
味も薄味で、アツアツで美味しかったー!!
お土産もたくさん買って帰ってきました。
夜に殻付き牡蠣を焼いてみたり、土手鍋をしたりと、牡蠣三昧でした。
タウリンパワーで元気ハツラツです!!
駐車場から会場まで結構離れていたんですが、
細い道を探検しながら歩いていると、
猫歩きみたいな気分になってきました。
あ、いたいた!ネコさん。
「いい子だねー。」
気分は岩合さん。
ここで出会ったネコさんは風邪をひいているようで、
鼻水が出たりー入ったりーw
お大事に。
今日は楽しい休日を過ごせました。
タウリン仕込んだんで、明日からまた頑張りまーす。
工房 絲(su) http://atelie-suh.com