スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

甘春堂の天の川

今日は川野恭子先生のゆるかわ写真レッスン4回目。

残すところあと1回ですねー。

 

午前は中級クラスさん、

午後は初級クラスさんでした。

 

中級クラスさんは卒業制作があります。

レッスンの集大成でございます。

恭子先生は言葉が多いわけではないのですが、

放たれる一言が的を得ていて、

得て過ぎていて、

優しくゆーてくれてはるんですけど、みなさん

「ひ〜!!(苦笑い)」

な感じで、少しギューっとなっている雰囲気。

なので、わたくし癒し系を務め、

甘春堂の天の川という羊羹を差し入れました。

 

「天の川」についてはこちら。

ちなみに1本の大きさは約6cm×12cmの240gです。

http://7jyo-kansyundo.shop-pro.jp/?pid=31532411

 

 

 

 

ほら、和やか。お砂糖のチカラはすごいですね。ちゅん笑

もちろん撮りますよねー。

そして、食べますよねー。

あぁ、良かった、一瞬でも和んで。

一瞬ね、一瞬。。。

 

午後は初級クラスさん。

今日はフィールドワークで哲学の道へ。

わたくしは発送業務があるのでご一緒できませんで残念!!

素敵な写真が撮れたでしょうか。

おさんぽレッスンですからね。

ただの撮影会ではないですよ。

 

おさんぽレッスンの前に見せてくれた恭子先生の動画、

素敵だったなー。。。

 

ロケハンに行ってくれた大沼紀子先生、

天の川も買ってきてくれました。

「ついでやし〜♪」ととても優しく。

本当にありがとうございます。

 

そして、あんこ&かんてん苦手で食べられなかったわたくしの分も、

食べてくれてありがとうございます。

完全なるジャケ買い。

申し訳ないっ!!

 

工房 絲(su) http://atelie-suh.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アファガードは大人の味

母とケンカした休日。

 

イライラもエスプレッソにとろけてしまえ。

 

アフォガードに癒された午後。

 

明日から頑張ります。

 

工房 絲(su) http://atelie-suh.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅干し


結局飲まない梅酒を漬けるのはいいかげんやめます。

今年からは、梅干しを漬けますっ!←家族が。

できるかなー。
できたら少し頂いて、はちみつ梅干しにしよw

日曜は撮影会。
晴れたらいいな。
雨

工房 絲(su) http://atelie-suh.com















 

気付き

昨日、ずっと気になっていた
牛兆の「ホルモン食べ放題」
に行ってきました。

そして気付きました。
ホルモンって、そんなに食べられへん。

いやいや、おいしかったですよ。
ウルテ(喉軟骨)が好きです。
昨日のお店のウルテはイマイチでしたけど、
コリコリ(血管)もおいしかったなー。

仏教の「極楽浄土」には、はちみつの湧く泉があるとか。
ユダヤ教の「約束の地」には、はちみつの流れる川があるとか。
どちらにしても、わたしははちみつより、
絶えることのない生ビールサーバーの側に召され、
七輪でホルモンを焼きながらキューっといきたいです。
すみませんがビールはアサヒのドライでお願いします。


さー仕事しよう。
色とりどりのJAKEが上がってます。
写真も撮れましたので、今日から少しずつUPしてまいります。
よろしくお願いします♪

工房 絲(su) http://atelie-suh.com















 

カチカチクッキー

お向かいさんに「ちょっと痩せた?」と聞かれてうへへ♪
となっていたら、一緒につれていた犬の話でした。
だろーなだろーな!!


来週にレジンのワークショップがあるので、
今週末はその準備をしています。

背中を丸めて細かい作業をしていると、
(ミニチャームの輪っかを切り落とす作業をしてました)
イーーーー!!!
kyu となったので、
わたくしお得意のカチカチクッキーを焼きました。
このカチカチ具合がね、たまらんのです。
今回は特別にリーフと星型に抜きました。
かわいい。
kyuゆう★
心地よい秋の風を感じながらほっこり息抜きできました。

来週のワークショップも、クッキーと紅茶も楽しみながら、
ゆっくりまったり...と行きたいとこですが、
今回のご依頼主さんは公的機関なので飲食が禁止。
暑い
仕方ないですねー。
また別の機会にぜひ♪

工房 絲(su)
 http://atelie-suh.com

 

シャインマスカット

お遣いでシャインマスカットを頂きました。
あまりに美味しかったので買いに行ったら、
1房税込1,058円!!!ひ〜とふさ価格ですかこれが!?エリザベス
隣に置いってあったピオーネ1房350円が安く見えました。ぶどう
我が家はまだそのレベルに達していませんので、
引き続き頑張ってまいります。

買える方はぜひ一度ご賞味ください。

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/シャインマスカット/

ご近所さんと姉から栗も頂きました。
重曹でグツグツ煮て、皮をむいてモンブランにしました。
タルトというかクッキー台も自分で焼いてね、
栗を裏ごしして、結構手間をかけてつくりましたけど、
買ったほうが美味しいですね。
そりゃね、プロだから、そればっかやってはるんだから。

ということでプロ技のララベルのキャンディーピンクを追加しました。
よろしくお願いします。笑

工房 絲(su)
 http://atelie-suh.com

ブルーベリー

ブルーベリーを農家さんから買ってきたんですけど、
「そのまま食べて」
と言われても酸っぱいんですけど!!
目にいいから食べたいんですがどうやって食べよう。。。
とりあえず素材風に撮ってみましたw

工房 絲(su)
 http://atelie-suh.com

パン好き

パン好きです。
お好み焼き、たこ焼き、焼きそばも好きです。
小麦、たまんないです。

昨日、グランマーブルの京都本店に行ってきました。
工場みたいなところなんですが、階段を上っていくと...




電話します。そしたら、綺麗なお姉さんが迎えに来てくれて奥の間へ。
パン屋さん、正確にはデニッシュ屋さんなんですがソファー。




カタログをみながら選んで、奥から出してきて頂きました。
多分、本店は、わたしのように
「パンとデニッシュってどーちゃうの〜ん♪」
みたいな下級の人間が来るのではなく、
引き出物とか、イベントの出し物の打ち合わせ的な空間なんでしょう。
ほんと、申し訳ございませんでしたw

でもやっぱり美味しい。
それなりのお値段ですけれどね。
前に結婚式の引き出物で頂いたんですよ。
名前はよく聞いていて、職人のN島さんが
「こないだラジオのプレゼントでマーブルデニッシュ当たった!」
って言ってたから、羨ましくなって買いに行ってきました。
今年のお歳暮はこれだな。

月替わりでいろんなデニッシュがでます。
今回買ったのは3月のベリーベリーデニッシュ。
耳の付け根からほっぺがズッキーン!!と痛くなるくらい美味しい。
機会があれば食べてみてください♪

工房 絲(su)
 http://atelie-suh.com

ハッピーバレンタインデー♪

今日は大切な面接試験でした。
といっても、私ではなく、家族の。
終わってホッと一息。

私は何もできず見守るだけなんですけどねー。
そわそわしながら、今日はバレンタインデーなので、
カチカチクッキーを焼きました。
大成功。
カッチカチw

工房 絲(su)
 http://atelie-suh.com

相生牡蠣まつり

昨日はTSUTAYAでCDを10枚借りてきました。

それもって、兵庫県相生市で開催された牡蠣まつりに行ってきました。
車=3


牡蠣めし、カキフライ、牡蠣ラーメン、、、いろいろありました。

が、すごい人で、200人くらい並んでたかな?

違う会場の一番空いていたところで牡蠣汁を頂きました。

小さなカップに大きな牡蠣が4個、5個、ゴロンゴロン。

ケチってないとこが素敵☆

味も薄味で、アツアツで美味しかったー!!
おいしそう


お土産もたくさん買って帰ってきました。

夜に殻付き牡蠣を焼いてみたり、土手鍋をしたりと、牡蠣三昧でした。

タウリンパワーで元気ハツラツです!!
手



駐車場から会場まで結構離れていたんですが、

細い道を探検しながら歩いていると、

猫歩きみたいな気分になってきました。
おんぷ



あ、いたいた!ネコさん。

「いい子だねー。」

気分は岩合さん。
黒猫

ここで出会ったネコさんは風邪をひいているようで、

鼻水が出たりー入ったりーw

お大事に。

今日は楽しい休日を過ごせました。

タウリン仕込んだんで、明日からまた頑張りまーす。
わーい

工房 絲(su) http://atelie-suh.com